灰釉ゴス錆線紋長皿
築地寿司清様にて
美味なお寿司を頂きながら器も愛でます
織部縁白盛鉢
料理誌・器掲載の紹介(2024年6月)
香味野菜の定番・ミョウガを
白磁縞楕円輪花鉢に
別冊エッセから
健康でいたいなら 朝のたんぱく質
お料理は、鶏モモのスパイシーソ−ス漬け
織部リム中皿・大きさは、約18cm
東直人作
◎ ◎ ◎
ORENGE PAGE BOOKS
夏野菜、どっさり 一気に使う!
お料理屋はキュウリをまるごと、黒釉輪花鉢に。
大きさは直径18cm
東直人作
春爛漫、端午の節句
お子様の無事と成長をお祈りいたします
映画監督 山崎貴の世界と草間彌生
瀬尾 幸子著
織部しのぎ皿
座り雛人形 「まり子作」
織部碗「直人作」
箸置き 千両・兎 「まり子作」
GALAXYふくなが様には
沢山のご来場を頂きありがとうございました
NHKテキスト 今日の料理11月号のご案内です
村田吉弘氏 和食のおいしさ再発見!
切り干し大根を煎り酒で戻して調味料いらず!
盛り付けの器、「直人作織部六角鉢」
NHKテキスト 今日の料理5月号のご案内です
だしいらずでつくる 和食のはなし第14回
村田吉弘氏 さば缶詰を使った料理「さばのでんぶ」
盛り付けの器、「直人作灰釉たわめ鉢」
栄養と料理5月号
ティ−ンのための 栄養補給おやつ
砂糖+しょうゆの甘辛味「かぼちゃもち」
盛り付けの器、まり子作 「アクアリング皿」
2021年 秋の器展
東急渋谷本店6階特選和食器 和+
2021
松屋銀座 器展
ご高覧いただきありがとうございました
2021
NHK きょうのの料理 10月号
れんこんのあちゃら漬け 調理・林亮平氏
器 織部六角鉢
直人作
2021
ESSE 永久保存版 高タンパク質大全
器 織部リム皿
直人作
2021
オレンジペ−ジ ヤセ菌で食べヤセ
器 荒白磁六角皿
まり子作
2021
NHK 今日の料理7月号
夏野菜のシンプルごちそうメニューの中から中華風なす田楽
器 織部プレ−ト
《 医者が考案した「長生きみそ汁」 》 小林弘幸著
掲載されていた器を発見
本の帯には、料理レシピ本大賞 in Japan第6回入賞!(料理部門)、
自律神経研究の第一人者が考案! 日本人にとって最強の健康法! !
興味をそそられ手にした本です。
2021
器 アクア釉輪花プレ−ト
まり子作
東急渋谷本店6階特選和食器 和+
☆ ☆ ☆
2021
まこっこ農園 (才木誠さん・祥子さん夫妻)
お子さんの苦手食材の克服お料理から
器 弥七田織部プレ−ト
2021
2021
2021
器 織部櫛目プレ−ト
直人作
いつもありがとうございます。
器を愛用していただいているご夫妻の紹介です。
自然豊かな山口県宇部市で,(まこっこ農園)を経営していらっしゃる才木誠さん・祥子さん夫妻。
中学生時代から農業をしたいという思いから東京農業大学を卒業した誠さんと、
大学時代に働いていた農家レストランで野菜づくりのおもしろさを知った祥子さん。
ふたりは農業系の出版社に同期入社したことで出会い、日本全国の農家をバイクで訪問。
2009年に、祥子さんの地元である山口県宇部市へ移住した。
未経験のまま農業の世界に飛び込んだふたり。
葉っぱまで丸ごと食べられる白ネギや
フルーツのように甘いミニトマト〈アイコ〉を中心に野菜を育てていらっしゃいます
2021
蛍が生息するきれいな清水を使い、菌の多様性を最大限に生かす農業に取り組んでいらしゃいます。
検索(まこっこ農園)ですぐに表示されます
https://www.facebook.com/Macocconouen
コープからお声がかかった2016年に、
出荷販売グループ〈情熱農家プロジェクト toppin(トッピン)〉を結成。
全員が子育て世代であり、
ゼロから新規就農した宇部市と山陽小野田市の若手農家5組によって構成。
https://www.facebook.com/toppinfarm/
☆ ☆ ☆
山口県宇部市の『 レストランCAPTAIN 』
海の恵み、 地元の野菜やお肉などの ”県産食材”を中心に
フレンチコースで評判なお店です
器 白磁長角箱鉢
器 白磁プレ−ト
東急渋谷本店 6階 和+
特集 割合でつくる だしいらずの和食 第7回
里芋の翁煮(おきな)のペ−ジから。
村田吉弘様
ミシュラン3つ星京都老舗料亭「菊乃井」3代目
器 織部六角鉢 直人作
いかの塩辛
島津 修様
豊洲市場水産卸売店の3代目
家業の傍ら、魚の扱い方等体験型料理教室開催中
器 弥七田織部独楽
初秋の器へ
東急渋谷本店6階 和+
art and crafts GALAXY ふくなが
我が家のス-プはおいしいな。
陶展、無事終了いたしました。
皆様には心からお礼申し上げます。
ありがとうございました。
オレンジペ−ジ 夏 Cooking
料理は「蒸し鶏と夏野菜のそうめん」
器は「アクア釉六角皿 まり子作」
赤絵呉須巻き箸置き まり子作
dancyu 6月号 荻 窪 『 有 い ち 』
末広がりレシピ 和え物 のコ−ナ−に掲載
鯉箸置き まり子作
CBCテレビ
3分クッキング 3月号
器は、瑠璃掛分楕円プレ−ト
NHKガッテン番組製作
一生作り続けたいわが家の基本おかず100
器 織部平鉢
陶 雛 まり子作
キノコ『作りおき』レシピ特集
器 黒釉輪花鉢
『分とく山』の永久保存レシピ
野崎洋光 春夏秋冬の献立帳 世界文化社刊
料理は、たこと大根のレモン醤油和え
器は『織部浅鉢』
料理は『かきとオニオンスライスのサラダ)』
器は、『織部釉しのぎ浅鉢』
NHK Eテレ 2019_10_01
きょうの料理にて、
『灰釉盛鉢』が使用されました。
野菜かいせき
先付けから甘味まで野菜料理590品
田中 博敏氏 (株式会社黒茶屋)
柴田書店 2010年4版
器 荒白磁四方皿
おいしいお米のレシピ
炊く、煮る、蒸して作る 60品のご飯
小林 武志氏 三田 中華料理『桃の木』
株式会社地球丸出版
器 織部櫛目鉢
暮らしの手帖 2019_8^9月号
料理 鯛のムニエルの和風あんかけ
器 灰釉変形小鉢
料理の基本 成美堂出版
料理研究家、管理栄養士、検見崎 聡美著
料理は赤飯
器は釉裏紅点文輪花皿
二代目和風総本家
渋谷区神宮前 器の店 大文字さんで器の学習放映
2019_09
催事案内
金丸絵里加著 おにぎらずアイデア帳
東京出版 2015年2月発行
ほうれん草ごまあえ・クリ−ムチ−ズおかか
器 瑠璃釉輪花皿 東 まり子作
『四季の味・No97 Summer 夏号』
料理 『パンご飯トマトソ−ス掛け』
『私の肴・おかず』 投稿20年の川合規早子様
前号の投稿は『あんぽ柿ト−スト』でした
器 まり子作 アクア釉白掛分四方皿
料理 『揚げ物ご飯』 川合規早子様
器 直人作 織部渕白楕円プレ−ト
料理 『味のめんたい福太郎』の辛子明太子香』
『大阪・堺 やまつ辻田 四代目辻田浩之氏
器 直人作 弥七田織部楕円輪花鉢
『大阪・堺 やまつ辻田 四代目辻田浩之氏
2019_06
今日の料理 6月号 掲載
料理は、こんにゃくおかか煮
器 まり子作 アクア釉六角皿
ギャラリ-工藝舎
春の器展 無事終了いたしました。
2019_04
料理季刊誌 四季の味 春の食器展
有り難うございました。
『四季の味・No96 Spring 春』
うつわが掲載されました
料理 『マスカルポ−ネと牛筋肉の土手煮』
リ−ガイロイヤルホテル『日本料理なかのしま』平野紀規元氏
器 まり子作 アクア釉リム丸皿
料理 『笹がれい一夜干しのあぶり焼き 染おろし』
舞鶴市 『松-きち』 二代目山下弘氏・三代目山下寛晶氏
器 直人作 弥七田織部長角箱鉢
19日をもちまして
日本橋高島屋 暮らしの工芸 「東直人陶展」が無事終了致しました。
お客様との再会や楽しい出逢いがありました。
お越しいただいたお客様はじめ、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
2019_02
2019
NHK テキスト 今日の料理 ビギナ−ズ1月号
器 まり子作 黒釉輪花皿
『四季の味・No95 winter 冬』
うつわが掲載されました
◎
料理 『秋田産モロコの芽焼き』
秋田・大町 日本料理たかむら 高村宏樹氏
器 直人作 織部板皿
◎
料理 『いぶりがっこの豆腐味噌漬けチ−ズ包み』
大阪・中の島 リ−ガロイヤルホテル
日本料理なかのしま 平野規元氏
◎
料理 『あんぽ柿ト−スト』
アイディア 川合規早子様
器 まり子作 アクア釉楕円中鉢
2019_02
日本橋高島屋.S.C. 本館7階
ギャラリ−暮らしの工芸
ありがとうございました。
朝日新聞厚生事業団主催
朝日チャリティー美術展名古屋展
ご協力をありがとうございました。
渋谷東急本店 7階 秋の彩り展 開催中!
和えるからおいしいおかず
Gakken 堤 人美著
黒釉輪花鉢に『料理・アジの開きのおろし和え』盛り付け発見!
器 まり子作
GALAXYふくなが 東直人陶展
ありがとうございました。
NHK 今日の料理 11月号
灰釉変形鉢に『秋なすのきんぴら』盛り付け発見!!
京都新聞チャリティー美術作品展
ありがとうございました。
◎ 日本橋高島屋・四季の味、器掲載作家による秋の器展、
無事終了いたしました。
ありがとうございました。
ニュ-サイエンス社刊 料理季刊誌 四季の味
NO94 Autumu 秋号 器の掲載
2018_09
料理 『秋フツ−ツ豆乳和え』
東京・銀座 銀座くどう くどうじゅんや氏
器 直人作 灰化粧掛分皿
料理 『鯛の照り焼き、ピリ辛八角風味』
東京・神田 雲林 成毛幸雄氏
器 直人作 弥七田織部六輪花深皿
料理 『渡り蟹と舞茸煮込み麺』
東京・神田 雲林 成毛幸雄氏
器 直人作 織部掛分鉢
料理 『鶏手羽先の甘辛煮』
東京・大岡山 佐とう さとうりょうすけ氏
器 直人作 青白磁輪花楕円プレ−ト
料理 『半片の林檎饅頭』
アイデア 岡本鈴江さん 秋田県
器 直人作 織部預鉢
料理 『鯛のひねり揚げ、青紫蘇葱ソ−ス』
東京・神田 雲林 成毛幸雄氏
器 まり子作 アクア釉縞四方プレ−ト
料理 『秋刀魚の蒲焼き』
東京・大岡山 佐とう さとうりょうすけ氏
器 まり子作 黒釉輪花楕円プレ−ト
はじめて以前の簡単おかず 主婦の友社
荒白磁六角鉢
具だくさんおかずいらず ごちそうおかずご飯 岩崎啓子著
里芋とタコの生姜風味ごはんが織部カブト鉢に
夏野菜をたっぷりと。
黒釉輪花鉢
ニュ-サイエンス社刊
四季の味 NO93 Summer 夏号
2018_06
料理 大阪市北区 ラカンロ なかみね じゅんいち氏
器 まり子作 アクア釉輪花皿
2018_06
料理 東京・門前仲町 パッソ・ア・パッソ 有馬邦明氏
器 まり子作 アクア釉リム丸皿
2018_06
料理 大阪・北新地 割烹まつもと 永楽店 松本源三氏
器 まり子作 アクア釉楕円中鉢
2018_06
料理 大阪・東心斎橋 日本料理 翠 大屋友和氏
器 直人作 織部六輪花皿
2018_06
料理 東京・門前仲町 パッソ・ア・パッソ 有馬邦明氏
器 直人作 釉裏紅点文平鉢
2018_06
料理
器 まり子作 アクア釉リム丸皿
2018
別冊 NHK今日の料理誌上に掲載
シニアの減塩するからおいしいレシピ 監修/小田真規子
『荒白磁輪花皿』に『さけの南蛮漬け』が
渋谷東急本店6階 春の器と兜展
特選・和プラス
名古屋ボストン美術館
一巻・約10mに及ぶ長大な陳容《九龍図巻》は圧巻。
2018_04
2018年3月28日〜4月3日日本橋高島屋7階クロスロ−ド7
春の食器展ありがとうございました。
2018_03_28
2018_04_03
四季の味 NO92 Spring 春号掲載
2018_03
料理は広東名菜 赤坂離宮 オ−ナ−シェフ 譚 彦彬氏
器・直人作 灰釉8寸皿
2018_03
料理は、大阪中之島 リ−ガロイヤルホテル 日本料理なかのしま 平野規元氏
器・直人作 灰釉平鉢
2018
織部長皿・織部○花器
NHK
『 今日の料理 くらべて選べる わが家の味 』
四季の味 No91 Winter冬号 発売と器掲載のお知らせです
二十四節気/大雪/熊蟄穴(熊も穴にこもる)と言うだけあって、当地も降雪がありました。
大阪・西天満 日本料理 是しん
器 まり子作 黒釉変形皿
広東名葉・赤坂離宮 オ−ナ−シェフ譚 彦彬氏
直人作 弥七田織部輪花皿
東京・神田 雲林 成毛幸雄氏
まり子作 アクア釉輪花皿
静岡・熱海 さくらや旅館 高石雅敏氏
直人作 織部輪花鉢
料理のアイディアは八木雅子様 (群馬県)
直人作 弥七田織部ス−プ碗
2018年 新春
創刊25周年記念特別号が出版されていました。
dancyu
2015年12月で25周年を迎えていた「食」の雑誌dancyu(ダンチュウ)。
2017年12月25日Xmasの郵便局で、27年目に新しい形態の『dancyuクッキング』に出会い、
この号に自作の青白磁楕円輪花鉢が使用掲載されていて感激。
創刊号(1991年1月号) が発売になり、その斬新さに誘われ購入。
早速読者アンケ−トを投稿して嬉しい思いをした事を思い出しました
プレゼントは確か『静岡産の魚肉ハム詰め合わせ』でした。
dancyu
YOKOHAMA 陶朋舎
ありがとうございました。
催事案内
Dancyu
ニッポン野菜食堂
記事から織部小判皿の掲載
荒白磁切立菓子鉢
日本橋高島屋7階 クロスロ−ド7
料理雑誌『 四季の味 』秋の食器展、終了いたしました。
ありがとうございました。
リビング&インテリア
https://blog-tokyo.takashimaya.co.jp/living/post/29327
ニュ−サイエンス社刊
No.90 Autumn 秋号
掲載されました器/料理
黒釉楕円皿(まり子作)手羽先唐揚げ香草パン粉掛け
料理 東京・神田雲林/成毛幸雄氏
アクア輪花皿(まり子作) 小豆餡入り紅藷お焼き
料理 東京・神田雲林/成毛幸雄氏
織部四方段皿(直人作)落ち鮎の黒酢煮込み
料理 東京・神田雲林/成毛幸雄氏
織部白掛分輪花皿(直人作) 牛肉巻高菜ご飯
神田雲林/成毛幸雄氏
東京都千代田区神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル2F
ギャラリーやなか
『織 部 展』
ありがとうございました。
渋谷東急本店 ・ 『茶を楽しむ』展
NHK・きょうの料理 8月号から
薬味紹介のペ−ジに「織部輪花小皿」が。
暑い夏は、ひやむぎや素麺など麺類を食する機会が多く小皿の出番も増えます。
No.89 Summer 夏号
夏号 器掲載
器 直人作 織部タタキ文皿
東京・恵比寿 和の食いがらし 五十嵐明良
器 直人作 灰釉錆とくさ碗
大阪・東天満 なにわ料理 有 古池秀人
器 直人作 釉裏紅線文楕円皿
静岡・熱海 さくらや旅館 高石雅敏
器 直人作 釉裏紅錆点文プレ−ト
大阪・堂島浜 懐食清水 清水俊宏
No.88 Spring 春号
白釉鉄掛分楕円皿(まり子作)
料理は川越・すき亭 吉寅 吉崎 努氏
黒釉四方プレ−ト(まり子作)
料理は東京・神田・雲林 成毛幸雄氏
催事案内
『gallery ten ・greening 3人展 』
無事終了いたしました。御礼申し上げます。
織部鉢と黒釉輪花プレ−ト
春の器展 無事終了いたしました。
ありがとうございました。
『織部水盤』(直人作)
無事終了致しました
皆様に感謝申し上げます
白磁鉢
ニュ−サイエンス社刊、 四季の味 冬号 No 87号
織部皿『東直人作』が表紙に掲載されました。
料理は、東京日本橋、」はし本・橋本眞一氏
撮影は岡本真直氏
料理は大阪・天満 懐石料理『雲鶴』 島村雅治晴氏
料理は静岡・熱海 さくらや旅館 高石雅敏氏
料理は東京・スタミナ苑 豊島久博氏、豊島雅信氏
器 まり子作
瑠璃掛分プレ−トクロワッサン2/2号から
NHK・今日の料理12月号
器 まり子作 釉裏紅錆点文プレ−ト
紅白なます』が黒釉輪花皿』に盛られて掲載
ありがとうございました。無事終了いたしました。
『GALAXY ふくなが』
GALAXY ふくなが
新星出版社出版
織部鎬皿
発売中のニュ−サイエンス社刊,
料理季刊誌『 四季の味 No86 秋号』に
『まり子作』の『黒釉櫛目八角皿』が表紙に掲載。
里芋料理の調理は、埼玉市 会席料理店 露崎 露崎昇氏
Autumn 秋号 掲載の器と料理
天草岩カキのセビ−チ
天草市・南新町 ピカソ
松田悠佑氏・福田智興氏です。
器 まり子作 黒釉白掛分長角皿
秋の盛り合わせ
東京・神楽坂 虎白 小泉功二氏です。
器 直人作 織部櫛目長角皿
海老のアヒ−ジョ
東京・門前仲町 パッソ・ア・パッソ 有馬邦明氏
秋の食器展
『まり子作』の『黒釉櫛目八角皿』が表紙に掲載され
高島屋さんのチラシでも紹介されました
京料理人のかんたん和食塾
京都・花脊にある料理旅館の4代目主人・中東久人氏
『かぼちゃのいとこ蒸し』
NHK・きょうの料理9月号に
直人作,弥七田織部輪花鉢に盛付けの掲載を発見
催事案内
四季の味 No85 Summer 夏号
http://www.hokuryukan-ns.co.jp/magazines/09shiki/sh2016_sum.html
料理は大阪/モダン中華 Chi-Fu(シ−フ) 東 浩司氏
アイデア/胡瓜のスモ−クソルト漬けオイルバナナ/川合規早子氏
アイデア/カリフラワ−と緑の炒飯/飯田路子氏
アイデア/坦々ハンバ−グ/山本良江氏
渋谷東急本店6階
お茶展
2016年 お雛様 東まり子新作
催事案内
高島屋日本橋店 四季の味-春の器展
無事終了いたしましたこと御礼申し上げます。
ありがとうございました。
四季の味 No84 Spring 春号
http://www.hokuryukan-ns.co.jp/magazines/archives/2016/03/sh2016_sp.html
料理 東京・神田 雲林/成毛幸雄氏
料理 東京・門前仲町 パッソ・ア・パッソ 有馬邦明氏
料理 静岡・熱海熱 さくらや旅館 高石雅敏氏
料理 大阪・北浜 ラ・トフォルト−ル 萬谷浩一氏
料理 富山市布施町 ・日本料理 山崎 山崎浩治氏
料理 富山市布瀬町・日本料理 山崎 山崎浩治氏
催事案内
画廊 れぐ・まつなみ (名古屋市千種区)
『 季・ふう 』 五枚の陶盤と青墨の屏風書展
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
催事案内
渋谷東急本店6階 和+
師走展
『四季の味』No83 Winter 冬号
料理は東京・神田 雲林さん
私の肴・おかず アイデアは鈴木様(千葉県)
催事案内
NHKEテレ 今日の料理
斉藤 辰夫料理長担当番組で当工房の器の使用がありました。
催事案内
美濃伊賀花器
無事終了致しました。
ありがとうございました。
渋谷東急本店6階 和+
たまプラ−ザ・Autumn展
『四季の味』No82 Autumn 秋号
高島屋日本橋店+四季の味 秋の食器展
四季の味』No81 Summer 夏号
渋谷東急本店6階 和+
うつわ5人展
四季の味』No80 Spring 春号
日本橋高島屋7階 クロスロ−ド7
四季の味 春の食器展
ぎゃらり- 利久
うつわ『笙』 春の会
元代々木 うつわや
小さなふた物展
日本橋高島屋 ギャラリ−暮らしの工芸
『四季の味』No79 Winter 冬号
蕪と共に味わいます
東 直人
P 15 織部櫛目鉢
P 25 織部鉄文中皿
P 53 織部中皿
P 61 緑班門小鉢
東 まり子
P 16 鉄釉長方皿
P 45 鉄瑠璃掛分六角皿
P 51 化粧掛分楕円輪花鉢
碗 展
クラフトギャラリ− 波
風・めぶき
画廊 れぐ・まつなみ (名古屋市千種区)
土鍋と鍋料理にちなんだ器・七人展
YOKOHAMA陶朋舎
渋谷東急本店6階 和+
洋と和の鍋展
◎ 京都新聞チャリティ−美術展。
◎ 朝日新聞、朝日チャリティ−美術展・名古屋展。
◎ 毎日新聞チャリティ−全国寄贈書画、陶工芸作品展。
無事終了いたしました、有り難う御座いました。
四季の味 『秋号.・78号』
東 直人
P 44 弥七田織部高杯
P 52 織部長方中皿鉢
P 53 粉引切立鉢
P 55 弥七田織部たわめ鉢
P 56 織部四方皿
P110 織部櫛目鉢
ニュ-サイエンス社/四季の味
http://www.hokuryukan-ns.co.jp/magazines/shiki.html
http://www.fujisan.co.jp/product/1082/
日本橋高島屋四季の味器展ありがとうございました。
催事案内
四季の味 『夏号.・77号』
東 直人
P 20 弥七田織部浅鉢
P 35 粉引浅鉢
P 54 織部丸鉢
P 99 弥七田織部浅鉢
P 103 弥七田織部耳付鉢
東 まり子
P 40 瑠璃釉丸文中皿
P 55 黒釉輪花深鉢
P 57 黒釉麺鉢
GALAXY ふくなが ワ−ルドカップ展
ありがとうございました。
花器五器
四季の味 『春号.・76号』
東 直人
P 17 弥七田織部舟形向付 お取次ぎ
P 19 織部預鉢
P 25 織部菱鉢
P 47 織部掛分け楕円鉢 お取次ぎ
P 64 緑釉楕円皿 お取次ぎ
P 102 お取次ぎの器
東 まり子
P 32 さくら箸置き
器の掲載とお取次ぎ
http://www.fujisan.co.jp/product/1082/
第42回 伝統工芸陶芸部会展 終了致しました。
日本橋三越
ありがとうございました
日本橋高島屋 器展
GALAXYふくなが
織部について
四季の味 『冬号・75号』
東 直人
p12 弥七田織部角鉢
p14 粉引たわめ鉢
p53 織部輪花鉢
p96 緑班短冊四方プレ−ト
p98 緑班短冊小鉢
p106 弥七田織部カップ
p109 荒白磁六角鉢
東 まり子
p32 黒釉楕円皿